Idées recettes végétariennes

Ça fait un moment que je n’avais pas fait un petit billet cuisine par ici. J’ai hésité entre un « menus de la semaine » et des recettes et comme vous pouvez le constater, les recettes ont gagné. Ce ne sont pas des recettes à l’originalité venue de l’espace, mais elles sont bonnes, de saison et super faciles, et ça c’est de la balle ! ( i know, je fais dans la punchline de folie)

Je suis désolée, je n’ai pas de belles photos appétissantes à vous proposer, mais je vous assure que ces recettes ont toutes été testées et approuvées !

Quiche poireaux et chèvre

J’aime cuisiner cette recette pour le dîner, accompagnée d’une salade verte et je fais toujours un peu de coquillettes au blé complet (c’est mieux) à côté. J’ai utilisé une pâte feuilletée tout faite. Ce que j’aime avec cette recette, c’est qu’elle est modifiable à l’infini selon ses goûts !

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 poireaux
  • 1 bûche de chèvre
  • lait d’amandes
  • 1 œuf
  • crème de soja
  • beurre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 210.
  2. Lavez, découpez les poireaux et faites les revenir 5 minutes dans une poêle avec un peu de beurre.
  3. Mélangez un œuf, une petite brique de crème de soja, 200 ml de lait d’amandes (n’importe quel autre lait fonctionne).
  4. Déroulez la pâte et placez la dans un plat à tarte. (Ai-je vraiment besoin de le préciser ?)
  5. Étalez au fond de la tarte les poireaux.
  6. Versez la préparation.
  7. Découpez la bûche et disposez la sur la tarte.
  8. Enfournez votre oeuvre pour 30 à 40 minutes, ça dépend de votre four !

Frites de patates douces

Un grand classique que je fais souvent en accompagnement d’œufs mollets (6 minutes!). Il n’y a rien de plus facile, mais c’est tellement bon et puis on y pense pas forcément, alors je vous y fais penser !

Ingrédients

  • patates douces (non sans déconner sans dec !), je compte une grosse par personne
  • du thym
  • de l’huile d’olive

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 210.
  2. Découpez les patates douces en frites
  3. Disposez-les dans un grand plat allant au four.
  4. Ajoutez de l’huile d’olive et du thym et mélangez le tout.
  5. Enfournez pour 20 minutes et surveillez bien !

Chili sin carne

J’ai testé cette recette pour la première fois la semaine dernière et tout le monde s’est régalé. Vous pouvez l’accompagner avec du riz, des pâtes, de la semoule, bref ce que vous avez et surtout ce que vous aimez !

Ingrédients

  • 1 grosse boîte d’haricots rouges
  • 1 petite boîte de maïs
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 boîte de purée de tomates
  • de l’huile d’olive
  • du paprika

Préparation

  1. Émincez l’oignon et faites le revenir avec de l’huile d’olive dans une cocotte.
  2. Rincez les haricots et versez les dans la cocotte.
  3. Ajoutez le boîte de purée de tomates et la boîte de maïs.
  4. Râpez les carottes et ajoutez-les également, ainsi que le paprika.
  5. Faites mijoter environ 30 minutes.

Curry de pois chiches et épinards

Je crois que c’est ma recette préférée du moment, seulement depuis le début du confinement je ne trouve plus de pois chiches au drive, je suis désespérée (au moins ça oui).

Ingrédients

  • 1 boîte de pois chiches
  • 1 demi sachet d’épinards en branche surgelés
  • 1 brique de coulis de tomate
  • 1 demi brique de lait de coco
  • 1 brique de crème de soja
  • 1 oignon
  • du curry
  • de l’huile d’olive

Préparation

  1. Plongez les épinards dans de l’eau bouillante pour les décongeler.
  2. Faites revenir l’oignon émincé dans une poêle avec de l’huile d’olive.
  3. Ajoutez les pois chiches égouttés ainsi que le curry.
  4. Faites dorer les pois chiches.
  5. Ajoutez le coulis de tomate, le lait de coco, la crème de soja et les épinards.
  6. Laissez mijoter.

Risotto aux poireaux et aux champignons

Risotto est un grand mot, disons que c’est plutôt une recette accompagnée de riz, car je ne fais pas cuire le riz à la façon risotto… mais c’est tout de même très bon !

Ingrédients

  • 4 poireaux
  • 1 boîte de champignons
  • 1 brique de crème de soja
  • 4 cuillères à soupe de ricotta
  • du beurre
  • du sel et du poivre

Préparation

  1. Lavez et coupez en rondelles les poireaux.
  2. Faites les revenir dans une poêle avec du beurre à feu moyen.
  3. Salez et poivrez.
  4. Lorsque les poireaux sont bien fondants, ajoutez les champignons rincés.
  5. Ajoutez la crème et la ricotta, laissez cuire encore quelques minutes et servez avec du riz.

Pâtes aux fruits de mer

C’est une petite exception végétarienne, car je suis une végétarienne étrange qui mange du poisson et d’ailleurs, il m’arrive même de manger encore de la viande en dehors de chez moi et même chez moi, mais en réalité ça n’a aucun rapport avec la recette ! On pourrait appelé cette recette une pâtella, une « paella » avec des pâtes.

Ingrédients

  • 250 g de mélange de fruits de mer surgelés
  • 2 grosses poignées de petits pois surgelés
  • 3 grosses carottes
  • 1 brique de coulis de tomates
  • 1 oignon
  • de l’huile d’olive
  • épices à paella

Préparation

  1. Laissez décongeler les fruits de mer bien 2 heures.
  2. Pendant ce temps, découpez les carottes en petits dés et précuisez-les à l’eau.
  3. Faites revenir un oignon et le mélange de fruits de mer dans une poêle avec de l’huile d’olive.
  4. Ajoutez le coulis de tomate, les carottes égouttées, les petits pois encore surgelés et les épices.
  5. Laissez mijoter.
  6. Servez en mélangeant avec des pâtes au blé complet.

Voili voilou, j’espère que ces recettes vous plairont, dites moi en commentaires si vous les testez et surtout si vous aimez ! N’hésitez pas à nous partager également vos améliorations 😉

Hasta l’Ananas !